جاتوه البوظة
المقادير:
- كوب سمنة نباتية بنكهة الزبدة.
- كوبان من السكر.
- 4 بيضات مفصولة في حرارة الغرفة.
- 3 أكواب من الدقيق المتعدد الاستعمالات.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- 3 ملاعق صغيرة من الباكينغ باودر.
- كوب من الحليب في حرارة الغرفة.
- فانيلا.
- ملعقة طعام من برش الليمون.
- كرات بوظة (كرتان من كل نوع).
- قطر فراولة لسكبه فوق البوظة.
قطر الفراولة:
- كوب من مربى المشمش الخالي من الكتل.
- علبة من جيلاتين الفراولة.
- ربع كوب من الماء الساخن جداً.
طريقة التحضير:
- تخلط السمنة النباتية مع السكر لتصبح خفيفة وقشدية، يضاف إليها صفار البيض، واحد تلو الآخر، ويخفق المزيج جيداً بعد كل إضافة.
- تنخل
المكونات الجافة مع بعضها 3 مرات متتالية، وتضاف إلى مزيج البيض بالتناوب
مع الحليب، يخفق المزيج جيداً بعد كل إضافة ليصبح ناعماً.
- يخفق بياض البيض في وعاء آخر ليصبح أبيض وجامداً وقشدياً.
- يضاف بياض البيض إلى المزيج السابق، ويسكب هذا المزيج في قالب جاتوه دائري له فتحة في الوسط مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق.
- يخبز الجاتوه لمدة 25 دقيقة في فرن محمى مسبقاً لغاية 325 درجة فهرنهايت، ثم يخرج من الفرن ويترك ليبرد.
- تقطع
طبقة علوية من سطح الجاتوه سماكتها 2.5 إلى 3 سم، يغرف داخل الجاتوه
بعناية بواسطة ملعقة صغيرة أو مغرفة صغيرة، ثم يملأ بكرات البوظة الملونة.
- يحفظ الجاتوه في قسم التجليد من الثلاجة حتى موعد التقديم.
- يسكب فوقه قطر الفراولة ويقطع إلى شرائح للتقديم.
تحضير قطر الفراولة:
يخلط المربى مع الجيلاتين والماء للحصول على مزيج بقوام القطر.