يخنة كبة بالباذنجان
المقادير:
- نصف كيلوغرام من الباذنجان الأسود الكبير المقشر والمقطع إلى مكعبات
- نصف كيلوغرام من مكعبات اللحم
- بصلة متوسطة مفرومة
- 3 إلى 4 رؤوس بندورة (طماطم) مقشرة ومفرومة
- 4 إلى 5 ملاعق طعام من الزيت
- ملح
- نصف ملعقة صغيرة من البهار الأسود
- نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- 3 إلى 4 ملاعق طعام من دبس الرمان
- 12 قرص كبة بيضوية الشكل محشوة باللحم (محضرة مسبقا)
- كوب من الحمص المسلوق
- ملعقة طعام من الزيت أو الزبدة
- فصان مهروسان من الثوم
- ملعقتا طعام من النعناع اليابس
طريقة التحضير:
-
يسخن الزيت في قدر. يضاف إليه البصل ويقلى معه حتى يذبل ، يضاف اللحم مع
الملح والتوابل ويقلى الكل لمدة 5 إلى 7 دقائق. تضاف كمية كافية من الماء
الساخن لغمر اللحم ، يطهى المزيج على النار حتى ينضج اللحم.
- تضاف
مكعبات الباذنجان والمزيد من الماء الساخن مع دبس الرمان والحمص ، يطهى
الكل في قدر مغطاة على نار خفيفة أو متوسطة حتى ينضج الباذنجان تقريبا ،
تضاف حينها أقراص الكبة المحضرة مسبقا ونتابع الطهو حتى تنضج الكبة مع
الباذنجان تماما.
- تذوب الزبدة على النار ويقلى فيها
الثوم المهروس مع ملعقتي طعام من النعناع ، يسكب هذا المزيج فوق اليخنة
ويقدم الطبق ساخنا. وصحتين وعافية