البيتزا الصغيرة المخبوزة أو المقلية
المقادير:
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- ثلث كوب من الماء الفاتر.
- كوب من الدقيق (الطحين) .
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة طعام من زيت الزيتون.
- ربع كوب من جبنة بارميسان..
الطبقة العلوية:
- نصف كيلوغرام من البندورة الحمراء المقشرة والمفرومة ناعماً.
- 425غ من البندورة المعلبة المفرومة.
- فص ثوم.
- رأس متوسط من الفلفل الأحمر، مفروم ناعماً.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- ملعقة طعام من الصعتر الطازج المفروم.
- ملعقة طعام من الحبق الطازج المفروم.
- نصف كوب من الجوز المفروم.
طريقة التحضير:
- تخلط الخميرة مع السكر والماء في وعاء صغير، ثم تغطى وتترك في مكان دافئ لمدة 10 دقائق تقريباً، حتى يتضاعف حجم المزيج.
- يخلط الدقيق مع الملح في وعاء، ويضاف إليهما مزيج الخميرة وزيت الزيتون، يخلط الكل للحصول على عجينة طرية.
- تدعك
العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق لمدة 5 دقائق تقريباً، أو حتى تصبح العجينة
طرية ومرنة. (يمكنك أيضاً استعمال خلاط الطعام لدعك العجينة).
- توضع
العجينة في وعاء مدهون بالزيت، وتغطى وتحفظ في مكان فاتر لمدة ساعة
تقريباً، أو حتى يتضاعف حجمها. تدعك العجينة من ثم فوق سطح مكسو بالدقيق
حتى تصبح طرية.
- تقسم العجينة 16 قسماً، ويرق كل قسم إلى دائرة قطرها 4 سم.
- تخبز دوائر العجين في الفرن حتى تصبح وردية اللون.
- ثم تغطى الدوائر المخبوزة بخليط البندورة والجوز، وتزين بأوراق الصعتر الطازجة، وتقدم فاترة أو ساخنة.
خليط البندورة:
تخلط البندورة مع الثوم، والسكر، والفلفل، والأعشاب في قدر فوق النار، يطهى المزيج من دون غطاء حتى الحصول على صلصة كثيفة.
ملاحظة:
- يمكن قلي دوائر عجين البيتزا في الزيت الساخن حتى تحمرّ جيداً وتنضج تماماً، تصفى بعدها من الزيت فوق محارم المطبخ الورقية.
- تغطى دوائر البيتزا الساخنة بحشوة البندورة، علماً أنه يمكن تحضير هذه الحشوة مسبقاً.